وهو في طريقه للمغادرة مع بعثة المنتخب الوطني الي لوساكا العاصمة الزامبية لاداء مباراته مع منتخب الرصاصات النحاسية الزامبية متصدر مجموعته الرابعة في تصفيات افريقيا المؤهلة لمونديال البرازيل حاصرتني الشكوك في دبلوماسية مازدا المدير الفني للمنتخب الوطني للاجابة علي الاسئلة التي تغوص في مناطق الالغام بالمنتخب ولذلك طلبت من مازدا ان تتسم اجاباته بلونين فقط ابيض او اسود لانني لا احب اللون الرمادي في هذا الحوار حاولنا الدخول في كل الموضوعات التي اثيرت حولها علامات الاستفهام وكما تعاهدنا تخلي مازدا عن الدبلوماسية ويبدو انه كان مستعدا لكل الاحتمالات وكان منطقيا ان يكون السؤال الاول عن الحالة الفنية التي ظهر بها المنتخب في مباراة غانا الاخيرة والتي خسرها بارضه وكان السؤال الاول هل يعيش المنتخب الجديد ازمة فنية. ويبدو ان مازدا كان يتوقع هذا السؤال في البداية لذلك خرجت الاجابة سريعةقائلا انا لا اتفق مع الاراء التي تشير الي وجود ازمة فنية في المنتخب الجديد واوضح ان الهزيمة في مثل هذه اللقاءات ليست مقياسا فنيا للازمة كلنا يعلم ان المنتخب كان يواجه واحدا من افضل المنتخبات الافريقية ذات التصنيف العالي العالمي اذن المستوي معه مختلف تماما والطريف ان البعض توقع ان يخسر المنتخب باهداف كثيرة نظرا للفارق الكبير بين المنتخبين والذي يصب في مصلحة غانا ولكن علي ارض الملعب فقد تفوق منتخبنا تكتيكيا علي النجوم السوداء الذين فازوا علينا بالخبرة فقط.
مهمتي بناء منتخب قوي: اكد مازدا ان نوعية اللاعبين المختارين للمنتخب تملك امكانيات كبيرة وجيدة ومهمتي ان نكون منتخبا قويا ونصنع توليفة قوية من بين هذه الاسماء.
المباريات الرسمية مفيدة اكد مازدا المدير الفني للمنتخب ان المباريات الرسمية للمنتخب مفيدة جدا للمنتخب الجديد حيث تمكن الجهاز الفني من معرفة من اللاعب الفاهم لفكر الجهاز الفني ومن يجيد اكثر وبجوار من يعطي ويؤدي بنسبة 100% وسيأخذ كل لاعب فرصته وصولا للهيكل الاساسي الذي سنعتمد عليه في المرحلة القادمة.
ثلاث مباريات وافضل هيكلة ابدي مازدا المدير الفني للمنتخب الوطني اقتناعه التام بانه يملك مجموعة جيدة من اللاعبين حيث ان المباريات الثلاث الماضية امام اثيوبيا وتنزانيا وديا ومع غانا في تصفيات افريقيا المؤهلة لمونديال البرازيل كانت فرصة للوصول الي افضل تكوين وهيكل اساسي للمنتخب الذي لا يزال بابه مفتوحا لاي لاعبين مبرزين.
المنتخب الجديد في تحسن مستمر
قال مازدا المدير الفني للمنتخب ان المنتخب الجديد يحتاج لمزيد من التجارب والاحتكاك المستمر حتي يكتمل مستواه ويظهر في افضل صوره بوصول اللاعبين الي افضل مستوي بعد ان يستوعبوا فكري فلا تنسي ان الفريق يضم العديد من اللاعبين الجدد ورغم ذلك فان المستوي في تحسن مستمر من مباراة لاخري.
مهند وراحي ورمضان وفداسي سيعودون في بطولة الشان قلت لمازدا ان نقص الخبرة في المنتخب يهدد مستقبله بعد ابعاد الجهاز الفني لعدد كبير من عناصر الخبرة فرد قائلا الجهاز الفني للمنتخب دائم الحرص علي ان تكون عناصره مزيجا من الخبرة والكفاءة واستبعاد مجموعة الحرس القديم في المرحلة الحالية لا يعني عدم عودتهم مرة اخري لان الاستبعاد جاء لاسباب مختلفة منها هبوط المستوي والاصابات ونفكر جديا في الاستعانة بالرباعي مهند الطاهر وراجي عبد العاطي ورمضان عجب ومعاوية فداسي بعد الفراغ من مباراة زامبيا للاستفادة منهم في بطولة الشان وستكون عودتهم في مصلحة المنتخب.
مازدا يعترف: اختيارات المرحلة الحالية ليست نهائية هناك سؤال يفرض نفسه في المنتخب هل اختيارات مازدا للمرحلة الاولي اختيارات نهائية وما هي اسسه وما هو المطلوب حتي يكون المنتخب جاهزا قبل انطلاقة بطولة الشان والتي يواجه المنتخب في بدايتها نظيره البورندي الاسئلة يجيب عليها مازدا بنفسه ويقول ان اختيارات المرحلة الاولي لتكوين المنتخب الجديد ليست نهائية والاساس في الاختيار سيكون لثبات المستوي خلال الفترة القادمة والابتعاد عن الاصابات .
تصحيح اخطاء مباراة غانا قبل لقاء زامبيا اكد مازدا المدير الفني للمنتخب الوطني ان تركيزه قبل مباراة زامبيا ينصب علي تلافي الاخطاء التي حدثت في مباراة غانا خاصة تصحيح الاخطاء الدفاعية واهدار الفرص السهلة مؤكدا ثقته الكاملة في لاعبيه باداء مباراة جادة وقوية بلوساكا رغم صعوبتها واشار مازدا الي ان الموقف الحساس للمجموعة الرابعة يؤكد ان الزامبي هو المتصدر بفضل النقاط التي كسبها بالشكوي من السودان وتبقت لها مباراتان امام السودان وبارضها وغانا خارج ارضها ورغم فقدان المنتخب لفرصة المنافسة فاننا سنبذل قصاري جهدنا امام زامبيا.
مازدا بصوت عال اللاعبون يلعبون بالمجان ووزارتا الرياضة والمالية يتفرجان هاجم المدير الفني للمنتخب الوطني محمد عبدالله مازدا ممثلةفي وزارتي الشباب والرياضة والمالية بعدم دعم المنتخب ماليا بتجاهلهما التام لاحتياجاته وميزانيته ويكفي ان اقول ان الوضع معكوسا فالدولة تدعم الاندية ولاتدعم المنتخب هذا مؤشر لجد خطير جدا فالمنتخب هو الذي يلعب باسم السودان في التنافس القاري والدولي وهويسير باسس محددة وباسلوب علمي هادي من خلال امكانات محدودة جدا والموقف صعب ويحتاج لايجاد ميزانية ثابتة لمجابهة برنامج المنتخب من معسكرات اعداد وتجارب ودية ومباريات رسمية ونثريات وحوافز اللاعبين واعضاء الجهاز الفني حيث ان الوضع يحتاج الي حل جذري تدرسه الجهات المسئولة بعناية لكي تتخذ قرارات مناسبة وصائبة لمنتخب السودان ومن المؤسف جدا ان يلعب لاعبو المنتخب مبارياتهم الرسمية بالمجان دون ان يجدوا الحافز المادي والمعنوي الذي يدفعهم للاجادة.
مازدا يصف نتيجة لقاء غانا بغير العادلة ويقول تفوقنا علي غانا تكتيكيا واخطاء الحارس قصمت ظهرنا مازدا المدير الفني للمنتخب الوطني لم يكن سعيدا بهزيمة المنتخب بارضه امام غانا وفي نفس الوقت لم يكن غاضبا لان الظروف التي فرضت نفسها علي المنتخب قبل المباراة جعلته يجد العذر للاعبين وقال مازدا ان لاعبيه ادوا المباراة بروح قتالية وتفوقوا علي المنتخب الغاني تكتيكيا داخل الملعب مؤكدا ان اخطاء الدفاع والحارس ايهاب زغبير وضياع الفرص السهلة امام مرمي المنافس قصمت ظهر المنتخب واكد ان الغاني تفوق بالخبرة وبمهارات بعض لاعبيه
مازدا بثقة اعشق التحدي ولكن المنتخب يتيم قلت لمازدا المدير الفني للمنتخب انك تعمل في ظروف غير مناسبة فرد قائلا انا رجل اعشق التحدي واحب العمل في الظروف الصعبة ولو وجدت الدعم المالي المطلوب للمنتخب وتمكنت من تطوير الاداء ورفع مستوي اللاعبين الجدد وتحسين اوضاع المنتخب في ظل الظروف الصعبة فمن المؤكد انني سأكون اسعد الناس ولو تحقق ذلك ووصل المنتخب الي الافضل والاحسن فان المستقبل سيكون مبشرا للمنتخب اذا وجد الرعاية والاهتمام بدلا من ان يكون يتيما بلا اب يرعاه
الخسائر متوقعة في مرحلة البناء قال مازدا المدير الفني للمنتخب ان هدفه واضح جدا هو بناء منتخب جيد للسودان ولتحقيق ذلك هناك صعوبات لابد من تخطيها والخسائر متوقعة فالصبر هو المطلوب علي هذا المنتخب الشاب حتي يقوي عوده.
استمراري مرهون بتلبية طلباتي كشف مازدا المدير الفني للمنتخب ان استمراريته مع المنتخب مرهونة بتلبية طلباته تجاه المنتخب وتنفيذ برنامجه الذي اجازه مجلس ادارة اتحاد الكرة واذا كان الجميع لديهم طموحات كبيرة ويريدون ان يحقق المنتخب شيئا فلابد من تحديد الرؤية والاهداف وتوضيح الامور ومعرفة الظروف في المستقبل فتوفر المال اللازم لتسيير نشاط المنتخب يحدد استمراريتي من عدمها.