أعلنت المنظمة الدولية للهجرة وفاة أكثر من 52 ألف شخص في أثناء محاولتهم الفرار من بلدان تعاني أزمات منذ عام 2014، مشيرة إلى أن 72% من هذه الوفيات سُجّلت في مناطق تشهد نزاعات أو كوارث طبيعية أو انعداماً للأمن.
وذكرت المنظمة، في تقريرٍ لها مساء (...)
إبراهيم برسي
منذ أزل التاريخ، حين بدأ الإنسان يتجمع في مجتمعات أكبر من وحدته الفردية، نشأت الحاجة إلى قيادة توجه الجماهير، تضع لها نظامًا، وتخلق لها انتماءً يُشبع توقها إلى الأمن والهوية.
وقد مثّل التاريخ الإسلامي، منذ لحظاته التأسيسية، نموذجًا بالغ (...)
تصدر السودان قائمة الدول الأكثر اعتقالا في الجرائم الجنسية التي يرتكبها الأجانب في إنجلترا وويلز، بحسب تحليل البيانات التي تكشف عن حجم هذه الجرائم المزعومة التي يرتكبها الأجانب في إنجلترا وويلز وجاءت أفغانستان في المرتبة الثانية.
واحتلت إريتريا (...)
في عالم يقع 44% من سكانه تحت خط الفقر، وفق إحصاءات بنك الطعام الدولي، بزغت منصة "تيك توك" كملاذ لجمع التبرعات من كافة بقاع العالم، ففي النهاية، تضم المنصة أكثر 1.9 مليار مستخدم حول العالم.
ولكن هذه السهولة جذبت فئة أخرى إلى المنصة، ومع غياب القدرة (...)
حين احتشد السودانيون في العاصمة الخرطوم مطالبين بالإطاحة بالرئيس عمر البشير ونظامه نهاية عام 2018، كان الرجل الأربعيني الذي يعتبره البشير أحد حماة النظام يعاير حساباته بدقة. كان حميدتي واحدا من أولئك المنحدرين من أطراف السودان التي توصف في أدبيات (...)
أوقفت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تمويل برامج الطوارئ التابعة لبرنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، والتي تسهم في إبقاء ملايين الأشخاص على قيد الحياة في كل من أفغانستان وسوريا واليمن و11 دولة فقيرة أخرى، يعاني العديد منها من صراعات، (...)
توقعت منظمة إنسانية تعنى باللاجئين أن تدفع الحروب أكثر من 6.7 ملايين شخص إلى النزوح في مختلف أنحاء العالم خلال العامين المقبلين، مشيرة إلى أن ثلث الحالات ستسجل في السودان وميانمار.
وفي تقرير لها نشر اليوم الجمعة، قال منظمة "المجلس الدانماركي (...)
نقلت رويترز عن مصادر "مطلعة" ووثيقة داخلية أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تدرس فرض قيود سفر واسعة على مواطني عشرات الدول في إطار حظر سفر جديد.
وقال مسؤول أميركي لرويترز تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته إن القائمة قد تتغير، كما أنها في انتظار (...)
محمد عبد الماجد
ضباطٌ في الجيش (كلمتهم) أقوى من (الرصاصة)
محمود درويش كتب عن شهادته في مصر فقال: (صلاح جاهين هو الذي قال لنا، بطريقة لم يقلها غيره، إنّ ما فينا من مصر يكفي لنفرح…).
وأنا أقول ما فينا من السودان يُوجب علينا الفرح ويفرضه، حتى ونحن في (...)
رشا عوض
سالت دموعي فرحاً بسقوط نظام الأسد، لا شيء يهز الأعماق فرحاً مثل سقوط الجبابرة القاهرين لشعوبهم، الذين يغلقون بإحكام ي نافذة للتغيير ولا يسمحون بتسلل أي بارقة أمل، ويحسبون خلودهم في كرسي السلطة ناموساً طبيعياً لا يتغير وإن كان الثمن فقدان (...)
أفاق السودانيون في بلاد المشرق صباح الأربعاء (18/9) على خبر يورد بياناً صادراً من الرئيس بايدن (شخصياً) عن الأوضاع في بلادهم، واستبشر بعضهم خيراً حينما قرأ عنوان الخبر، إذ كانوا يعتقدون أن قضية التدمير الممنهج لبلادهم والذي يجري منذ سبعة عشر شهراً، (...)
1 نعم فات.. كيف؟. وقالت الأنباء إن بن زايد والرئيس بايدن سيناقشان موضوعين هما غزة والسودان في لقائهما المرتقب خلال قمة الأمم المتحدة في نهاية الشهر الجارى. هل سيطلب بايدن من بن زايد التوقف عن إمداد المليشيات بالسلاح؟ وإذا فعل هل سيقر بن زايد ويعترف (...)