فى حالة بناء السد العالى يجب تعديل المثل من " مصائب قوم عند قوم فوائد" الى "فوائد قوم عند قوم مصائب"
فى 15 يناير الماضى( قبل عدة ايام) احتفل المصريون والروس معا بمرور 50 عاما على إنشاء السد العالى الذى تم افتتاحه رسميا فى 15 يناير 1971 , واذا كان (...)
في البدء أتقدم بتهنئتي لقواتنا المسلحة لإستردادها كل أراضينا المحتلة من الأثيوبيين في الفشقة بعد ربع قرن من التمدد الأثيوبي عليها و لفترة أكثر من ذلك كثيرا منذ أن دخلوها كمستأجرين ثم مغتصبين ثم محتلين , و التهنئة موصولة لمزارعي الفشقة الذين عانوا (...)
سبق وان كتبت مقال عن أسلوبية الخطاب التي استحدثتها "نجرتها" طغمة نظام الإنقاذ الظالمة من مفردات وتعبيرات قبيحة تحمل عنف قاتل..بل تم إنزال تلك التعبيرات وتطبيقها على الشعب المسكين. و لعل الشعب السوداني لا يذكر من د. نافع على نافع سوى سؤ ملافظه ومنها (...)
يبدو لي ان الأوضاع الحالية في منطقة القرن الأفريقي تختمر وتنحو نحو الانفجار والصدام بين أثيوبيا ومصر -السودان؛ فيما يمكن وصفه (بحرب السدود). هنالك عدة مؤشرات تجعلنا نعتقد ان مصر والسودان يلوحان في وجه إثيوبيا بإيحاءات اللجوء لاستخدام القوة العسكرية (...)
بسم الله الرحمن الرحيم
الخرطوم في 11/11/2020
1_ تقوم فكرة المشروع على تجميع ألف شاب سوداني من جميع أنحاء السودان بإختيارهم الشخصي وقناعاتهم الموضوعية لكي يتم التعارف والامتزاج الحضاري المطلوب املاً في سياقة مستقبلٍ واعد لوطنٍ واحد بعيداً عن كل (...)
من سخريات القدر و أعاجيبه أن هذا القلم الذي بات مصدر فخر للعالم ، وللناطقين بالعربية والقارة السمراء والسودان بوجه أخص ؛ هو ذات القلم الذي لطالما سعت الحكومة السابقة لتكميمه وكسره ، بل وطمره إلي الأبد.. وذلك نسبة لاصطدامه اصطداما مباشراً مع التوجه (...)
بسم الله الرحمن الرحيم
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
حملت الاخبار الينا ان العميد الركن عبدالباقى الحسن محمد عثمان بكراوى قد سبقته قدمه ان شاء الله الى الجنة وعبدالباقى بكراوى هو قائد ثانى (...)
(سونا)- بدأت مناسيب النيل تسجل إنخفاضاً في معظم الأحباس، بينما حذرت لجنة الفيضانات بوزارة الري والموارد المائية من أن مناسيب النيل الأبيض من الجبلين حتى خزان جبل الأولياء في أعلى مستوياتها.
وأكدت لجنة الفيضانات في بيانها اليوم أن محطات الرصد الأرضية (...)
أعلنت لجنة الفيضانات بوزارة الري والموارد المائية في بيانها اليومي امس ان وارد محطة الديم عند الحدود السودانية - الأثيوبية أمس سيكون في حدود 780 مليون متر مكعب، بينما بلغ متوسط الأمطار في حوض العطبراوي في يومي 4و5 سبتمبر8 و3 ملم على التوالي والتي (...)
أعلنت لجنة الفيضانات بوزارة الري والموارد المائية في بيانها أمس أن محطة الخرطوم سجلت أعلى منسوب (17.58 متر) والتي تفوق أعلى قمة مسجلة (17.26 متر) ب 32 سم، وسوف تستقر على المناسيب العليا الحالية، بينما سجلت محطة شندي اليوم (18.25 متر) والتي تفوق أعلى (...)
الخرطوم (رويترز) - وصل منسوب مياه الفيضانات في السودان لمستويات ارتفاع قياسية تسببت في مقتل العشرات وتدمير آلاف المنازل كما زحفت على بعض الأحياء في العاصمة الخرطوم.
وجاء الفيضان رغم بدء إثيوبيا في ملء خزان سد النهضة على النيل الأزرق في يوليو تموز. (...)
أعلنت لجنة الفيضانات بوزارة الري والموارد المائية الأربعاء، أن صور الأقمار الصناعية بالهضبة الإثيوبية رصدت أمطارا أيام 9 و10 و11 أغسطس على التوالي وستؤدي إلى ارتفاع في مياه النيل الأزرق عند محطة الديم على الحدود الإثيوبية.
وأشار بيان صادر بيان الري (...)
هذا العنوان غريب الى حد ما ولكن الأغرب منه ..! معنى كلمتي العنوان الكامبو أو " camp" وتعني معسكر أو مخيم موقت اما كلمة "كوماري " تعني بلغة اهلنا الحلفاويين "عبد " او اسود مجازاً, ولكن ما يهمنا هنا ليست معاني الكلمات فحسب انما ما حصل في قرية رقم( 10 (...)
قالت لجنة الفيضانات بوزارة الري والموارد المائية، ان تصرف محطة الديم عند الحدود السودانية بلغ 700 مليون متر مكعب،متجاوزا تصرف الفيضان البالغ 609 مليون متر مكعب ب 91 مليون متر مكعب.
واكدت خلال بيان تحصلت (الجريدة) على نسخة منه ان محطة الخرطوم سجلت (...)
(سونا) – سلكت الثورة السودانية مسارات متباينة لكن بوصلتها ظلت ثابتة، وكسبت قوة استمراريتها بتضحيات جسام دفعتها جماهير الشعب اذ قدمت الشهداء والجرحى حماية لشعارات الثورة التي تمثلت في قيم الحرية والسلام والعدالة، بينما مارست الأجهزة الأمنية للنظام (...)
(سونا)-علمت وكالة السودان للأنباء، أن ملف الدعوى الخاص بتنفيذ حكم الإعدام في المدانين بمقتل الشهيد المعلم أحمد الخير والبالغ عددهم 29 مداناً لا زال أمام منضدة دائرة المراجعة بالمحكمة العليا.
و كانت المحكمة الجنائية الخاصة بالقسم الأوسط بامدرمان قضت (...)
أكدت الملايين التي خرجت اليوم الثلاثاء من جميع احياء العاصمة ومدن الاقاليم أن لا رجعة للوراء وأن مطالب الشعب بتصحيح مسار الثورة والقصاص من قتلة الثوار ومحاسبة المفسدين لا رجعة فيه، وأن الدماء التي أريقت في سبيل ذلك تحتم على حكومة الثورة الانتقالية (...)
هذه الأيام يعاني المواطنون معاناة مرة من قطوعات الكهرباء التي تستمر للساعات الطوال تصل إلي العشر ساعات يوميا و يجأرون بمر الشكوي من تلف أطعمتهم و أدويتهم في الثلاجات خاصة حقن الإنسولين التي تتطلب برودة معينة , هذا غير المعاناة الشديدة من الإنقطاع عن (...)
توجد مشكلة لدى بعض السودانيين تتمثل في الربط الخاطئ بين النظرة السلبية تجاه الدولة المصرية من جانب وموضوع سد النهضة في الجانب الاخر. اذ يري هؤلاء فوائد سد النهضة من خلال عدسات الكيد لمصر (الكيّة) وليس مصلحة السودان مما سبب لهم انعكاس في الرؤية (...)
يصادف اليوم 2020/6/6 الذكرى السنوية التاسعة للحرب العنصرية اللعينة التي شنتها جيش و مليشيات النظام البائد على شعب جبال النوبة و الجيش الشعبي لتحرير السودان. تنتهز الرابطة هذه المناسبة المؤلمة لتترحم على ارواح الشهداء الذين ضحوا من اجل غدا أفضل تسوده (...)
رحم الله منصور خالد، وكفله بغفرانه ورضوانه، وأسبغ عليه أضعافاً مضاعفة مِمَّا أحسن به لحياتنا الفكريَّة، ومواضعاتنا السِّياسيَّة، رجَّاً لآسنها، وتحريكاً لساكنها، اتَّفق النَّاس معه أم اختلفوا، فقد رحل تاركاً لديهم ذكريات لا تُنسى، وحوارات لم تكتمل، (...)
وجودي في كنانة أتاح لي فرصة التجوال بين مصانع السكر المختلفة ، قضيت فترة ً في سكر عسلاية وكان تحت الإنشاء وفترة ً أخرى في سكر سنار وثالثة في سكر حلفا الجديدة.
كما التحقت بمعهد تنكنولجيا صناعة السكر لدى إفتتاحه بكلية الهندسة بجامعة الخرطوم والذي تم (...)
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
___________________
الامن يعني السلام والطمأنينة وهو شي ضروري لاستقرار الانسان حتي يتفرغ الي اعماله الاخري ولهذا و منذ فجر التاريخ ظهرت وظائف رجال الامن وهم اشخاص (...)
تحدثت في المقال السابق عن غياب الاستراتيجية عن المفاوض السوداني وارتباكه، وعددت فوائد سد النهضة بالنسبة للسودان كما ذكرها المتحدثون في ندوة السيد وزير الري في واشنطن.
وتظل قناعتنا أن السادة المتحدثين في ندوة واشنطن يَسُوقون ويُسَوقون حجج بهدف إقناع (...)
الصادق سجن في كوبر بعد ان استحمره الترابي وخدعه بعدم توقيع الصلح مع قرنق . وقتها وكما صرح عبد الرحمن فرح رئيس مخابرات الصادق .....انهم كانوا يخططون لقتل قرنق وانهاء مشكلة الجنوب . والحقيقة انهم كانوا يخططون على ارتكاب جريمة الانقلاب . وعندما احضر (...)