الفرقة الحمراء.. ما بين ليبري وتراوري وتجديد عقد الباشا هل هو استهداف لمغادرة غارزيتو ؟ النمور.. يخطط لموسم مختلف وأمجد شاكر ومحمد الطيب يشرفان السودان كل الألوان .. عبد الرحمن ابوريدة رغم التهليل الكبير الذي قامت به الصحافة المريخية لخطف اللاعب الجنوبي أو الظاهرة ألوك كما أطلقوا عليه إلا أن الهلال كان يخطط في هدوء لتوجيه ضربة أكثر إيلاماً لهم وذلك بخطفه للثنائي الأميز على مستوى رديف المريخ أباذر وباسل لقيدهما بكشوفات الفرقة الزرقاء التي استحوذت على كل النجوم بالساحة وهذا ما يؤكد ويدعم النظرة البعيدة لمجلس إدارة نادي الهلال الذي يهدف إلى حصد كل المواهب الكروية في البلاد لتزيّن بهم الكشوفات الزرقاء ولتمزيق فاتورة الاحتراف التي أرهقت كاهل الأندية سنيناً عددا وقد أعاد اللاعب أباذر للأذهان مشهد لاعب الهلال السابق بكري المدينة الذي نقض العهد واختار الفرقة الحمراء وقام بوضع أموال الهلال لدى الاتحاد العام ففعل أباذر ذات الشيء عندما أرجع أموال المريخ وكما يقول الفنان محمد النصري المعروف بانتمائه للمريخ بكره تدور عليك الدنيا ومن كاس سقيتني تضوق فكأس الظلم طعمه كالعلقم لا يطاق فهذه هي الضربة القاضية جاء ت في الوقت الذي لم يفق فيه الجماعة من صدمة أحمد ميسى ويمكن أن نقول : إن مستقبل الهلال في أمان وفي القريب العاجل ستعمل جميع الفرق على اقتفاء أثر الهلال ومحاكاته في هذا الأسلوب الذي اختاره أن يكون اللاعب الوطني هو الخيار الأول مفضلاً له على جميع المحترفين الذين فشلوا في تقديم ما يدعم استمرارهم مستقلاً . أطهر الطاهر إمكانات هجومية مهولة في كل مرة يثبت الواعد أطهر الطاهر أنه صاحب إمكانات هجومية لا يستهان بها وأن الفرقة الزرقاء حتى هذه اللحظة لم تستثمرها بالقدر المطلوب وقد كانت مباراة مازيمبي خير دليل على هذا الرأي واستطاع أن يسجل في شباك الحارس الكنغولي العملاق روبرت كديابا الذي استعصت على أقوى المهاجمين بدوري الأبطال خلال المشاركة الأخيرة ليجيء أطهر ويوقع عليها بهدف بديع كفل به أغلى ثلاث نقاط في مشوار الهلال والآن يتألق في بطولة سيكافا ويقدم مباريات غاية في الروعة والجمال بفضل التوظيف السليم له من قبل الكابتن محي الدين الديبة وتمكن من تسجيل في شباك جيبوتي وقبلها هدف في منتخب ملاوي وإذا واصل بذات المستوى سيصبح هدافاً لسيكافا التي سبق وأن كان هدافها مهاجم الفريق صلاح الجزولي ونأمل تكرار ذلك من جانب أطهر وبذلك نقول أنه صاحب مضرب قوي وتسديدات لا تخطئ طريق المرمى يجب أن يستفيد منها الهلال في قادم الأيام .
النسور يظلم نفسه ببعده عن الإعلام فريق النسور الأمدرماني يشكل واحد من الفرق المهمة بالدوري وهو من أول الفرق التي اتجهت إلى تجربة المحترفين الغانيين بالممتاز، بل حتى أن مديره الفني غانياً إلا أنه في ذات الوقت اشتهر ببعده عن الإعلام وبهذا يظلم نفسه وجمهوره الذي يريد أن يتابع أخباره ويتعرف على آخر مستجداته الشيء الذي جعل الإعلام يتعامل معه بحذر ولم يتطرق إليه إلا عندما يكون في مواجهة أحد قطبي الكرة السودانية فنادي النسور من الأندية المنظمة والمرتبة والتي تسير بسستم ممتاز ولا ينقصه شيء غير الإعلام فيؤدي كرة قدم جميلة ويملك لاعبين ممتازين.
المريخ مابين ليبري وتراوري وتجديد عقد الباشا صرح الأمين العام لنادي المريخ العميد عامر عبد الرحمن مؤكداً أنه لا يستبعد إعادة المحترف الايفواري ديديه ليبري مرة أخرى إلى القلعة الحمراء نسبة (لضيق الوقت ).فالسؤال لماذا قام المريخ بإنهاء تعاقده مع اللاعب إذا كان فعلاً مؤمناً بإمكاناته التي أهلته للالتحاق بالزعيم وكم سيدفع المريخ إذا أراد إعادة المحترف المذكور مقابل ذلك بعد أن ذهب لبلاده وإذا كان خيار ديديه نسبة لضيق الوقت يجب صرف النظر عنه فالغرض ليس تسجيل محترف وخلاص فعلى الفرقة الحمراء أن تبحث عن محترف أفضل من ليبري طالما أن إنهاء تعاقده كان بناءً على ما قدمه في الموسم المنصرم ورؤيتهم أنه أقل من طموح النادي الأحمر وأيضاً هناك رأي داخل المجلس بعودة المالي غير المنضبط محمد تراوري الذي يعد واحد من المحترفين الذين لا يحترمون العقود والمواثيق فماذا يفعل به المريخ كما أننا لا نستبعد أن يفعل تراوري مثل ما فعل في هذا العام ؟ . إضافة إلى أن المجلس أمّن على إعادة قيد الوطني أحمد الباشا الذي كان رأي مستر غارزيتو واضحاً فيه فهل بهذا يريد المريخ أن يتخلص من غارزيتو الذي وضعه في قائمة المغادرين وطالب بضمه إلى الجهاز الفني في وقت سابق ؟ .
النمور يخطط بهدوء لموسم مختلف بدأ واضحاً اهتمام فريق الأهلي شندي بالموسم الجديد ومن خلال عدة أشياء قام بها يؤكد على سعيه الحثيث لمواصلة التميز الذي لازمه منذ صعوده للممتاز إضافة إلى أنه مثل السودان في البطولة الكونفدرالية في العام السابق ورغم أفضليته على القمة وإعطائه فرصة المشاركة من دور الثاني إلا أنه فشل في ذلك وتعرض لخسارة قاسية من ايتاشيتي الكنغولي وفي خطوة تحسب للقائمين على أمر هذا النادي فقد أحضر المدرب السابق للهلال هيرون ريكاردو ليتولى زمام الأمور الفنية وقيادته إلى منصات التتويج واختيار ريكاردو موفق للحد البعيد أولاً لخبرته الأفريقية الكبيرة مع الهلال وغيره من الفرق العربية ثانياً لإيمانه التام بنفسية اللاعب السودانية وكيفية إخراج أفضل ما لديه من مهارات وإمكانات وجاء قبل وقت كاف ليتعرف بذلك على عناصره منذ وقت مبكر كما أن النمور حافظ على أميز لاعبيه أمثال الإثيوبي أديس الذي يعد حالياً من أفضل المحترفين الأجانب بالدوري وخصوصاً في خط الوسط الذي يعتبر ملكاً له بلا منازع إضافة إلى التجديد للاعب عماري الذي قدم أجمل المواسم مع النمور الشيء الذي جعله ينال اهتماماً خاصاً من القمة التي سعت لكسب توقيعه أكثر من مرة إلا أن إدارة النمور رفضت التفريط في مايسترو وسطهم الساحر عماري كما أنه إضاف المهاجم الغاني أبو بكر سفيان سيدي لاعب منتخب الشباب الذي سيكون قوة هجومية ضاربة بجانب النيجيري كلتشي أوسونو وسيعود المحترف الايفواري سيلا إلى فريقه السابق وأيضاً ضم الآرسنال كابتن فريق الأمل عطبرة حمدي إكزافي بعد أن تمكن من تحويل وجهته إلى قلعة النمور لعدم جدية المريخ ومماطلته في حسم الصفقة وبكل ما تقدم يؤكد الآرسنال طموحه الكبير في تقديم موسم قوى على مختلف الجبهات الداخلية والخارجية نسبة للتخطيط الدقيق والخطوات المدروسة التي يعمل بها.
أمجد شاكر ومحمد الطيب يشرفان السودان رغم الوداع خرج المتسابقان السودانيان من حلقة التنافس بالبرنامج العربي الأشهر على الإطلاق "ذا فويس" وذلك بعد اختيار الفنانة شيرين لنداء شرارة وإقصاء محمد الطيب بينما خذل التصويت المباشر المتسابق الآخر أمجد شاكر ومع ذلك الوداع إلا أنهما استطاعا أن يقدما السودان في أزهى صورة للعالم العربي بفضل الثقة الكبيرة والعالية التي ظهر بها الثنائي السوداني أمجد شاكر ومحمد الطيب عبر هذه النسخة من برنامج أحلى صوت وصعودهما إلى هذه المرحلة يعد انجازاً للفنان السوداني الذي فرض نفسه وانتزع آهات الإعجاب من أكبر المطربين على المستوى العربي مثل كاظم الساهر واللبناني عاصى الحلاني والمصرية شيرين بعد الوهاب ووجدا دعماً على أعلى مستوى هذا البرنامج العربي عالي المشاهدة ويجد اهتماماً بالغاً من جميع الفئات. العمرية من الجنسين ونأمل أن تكون هذه التجربة مختلفة عن تجربة نايل الذي اختفى في ظروف غامضة مكتفياً فقط بظهوره عبر( ذا فويس ) فلذلك نرجو من الثنائي الطموح والمتميز أن يواصل مسرة النجاح وذلك بتقديم أنفسنا للعالم الخارجي بصورتنا المحلية التي تعبر عننا كسودانيين وكل المشاهير في هذا العالم اتخذوا من المحلية سلماً للصعود إلى العالمية ودونكم الروائي العالمي الطيب صالح الذي وصل إلى هذا المكان المرموق بفضل اللهجة المحلية التي كتب بها جميع رواياته التي تم اختيارها من أفضل الروايات على مستوى العالم فالمشاركة في برنامج "ذا فويس" يحب أن يكون محطة للانطلاق إلى الأمام وليس التوقف عندها والاكتفاء بالظهور فقط فالمجال أصبح مفتوحاً للثنائي للإبداع أكثر في الفضاء الرحب والمتسع .
سيد سليم : التنافس يصهر لاعبي الرديف ويقدمهم في طبق من ذهب لأنديتهم تجربة لاعبي الفريق الرديف لفرق الممتاز تحتاج أن نتوقف عندها لنعرف ماذا كانت قد حققت النجاح المطلوب والهدف المنشود أم لا ؟ وقد أكد المدرب سيد سليم أن لاعبي الرديف لا يشاركون مع الفريق الأول خاصة المميزون منهم ، فلذلك سيتعرض عدد منهم إلى الظلم إذا لم تكن هناك منافسة لفرق الرديف لتبرز عبرها إمكانياتهم الحقيقية وقد كانت منافسة دوري الرديف التي نظمها الاتحاد من أقوى المنافسات وتألق فيها الكثير من النجوم الذين يشكلون قوة في فرقهم سواء الخرطوم أو الهلال أو المريخ أمثال أطهر الطاهر ومحمد عبد الرحيم وإبراهومة وغيرهم من اللاعبين فعلى الاتحاد أن يقيم مسابقة لتلك الفرق لا تقل عن الممتاز حتى يتشبعوا بالخبرات وتظهر مواهبهم الحقيقة لتعود الفائدة بعد ذلك إلى الأندية الراعية لهم حتى لا يصبحون عبئاً عليها حالياً ومستقبلاً فهم نواة الغد الزاهر للنادي والمنتخب ولكن لا يأتي ذلك من غير تنافس جاد.