د. صبرى محمد خليل / أستاذ فلسفه القيم الاسلاميه فى جامعه الخرطوم
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
الراسماليه " النظام الليبرالي فى الاقتصاد" : النظام الاقتصادي الراسمالى، الذي يطلق عليه اسم (...)
10/ فبراير 2021
القرارات المصيرية مثل تناول الدواء المر ، فعل لا بد منه ...
اذكر وتحديداً قبل ما يقرب من اربع سنوات كنت في زيارة لإثيوبيا ضمن وفد تجاري رفيع لاحدي الشركات الكبري نتلمس أفق وفرص الاستثمار الاقتصادي في هذا البلد ، وبحكم وظيفتي كمستشار (...)
* للفريق أول البرهان حسابات .. ولنائبه الفريق أول حميدتي حسابات تختلف عن حسابات رئيسه البرهان في ما يتصل بالعمليات العسكرية الجارية في منطقة الفشقة السودانية المحتلة.. واختلافهما إختلافٌ مرجعه اعتذار الأخير عن مشاركة ميليشياته في تلك العمليات بدعوى (...)
من المعلوم ان المحكمة الجنائية الدولية يمكنها من حيث المبدأ ممارسة اختصاصها شريطة إذا كان الشخص المتهم من مواطنى دولة عضو ،أو إذا ارتكبت الجريمة المزعومة على أراضي دولة عضو ، و تتم إحالة القضية إليها من قبل مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ، و بطبيعة (...)
** رحلة عطاء ممتد ووعاء تثقيف للشعب لن ينضب معينهُ
*** شاركت شعب السودان كل أفراحه وأتراحه ... وقدمت العلماء والإبداع
***؛ظلت لأكثر من ثمانية عقود من الزمان تدخل كل بيت وتعبر السهول وتتسلق الجبال لتصل للناس.
البداية :
في العام 1940م ومن داخل مبني (...)
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
* نشرتُ أمس مقتطفات من تقرير أعدته مؤسستا (العربي الجديدة وقلوبال ويتنس) لعملية شراء عدد من عربات الدفع الرباعي لقوات الدعم السريع من أسواق الإمارات تم تعديلها (...)
هنالك صيغة اخرى بنفس المعنى ......
كنا نداريها وقد مزقت / واتسع الخرق على الراقع
كالثوب إذ أنهج فيه البلى / أعيا على ذى الحيلة الصانع
المصائب والبلاوي واضحة وضوح الشمس في السودان ، القوانين واللوائح متوفرة ومعروفة ، الا ان من يجلسون على رأس السلطة (...)
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
اذا لم ،، يتغدى ،، حمدوك بالعسكر وهذا ما نتمناه فسيتعشون به . كما كتبت من قبل ، حالة السودان مثل حالة بورما او ميانمار . وشخصية الرئيسة البورمية أونق سان سو تشي (...)
نُحِت مصطلح "سودانوية" على غرار "إنسانوية" لإعطاء المفهوم أبعاده الفلسفية والفكرية والفنية والوجودية التي تضفي عليه خصوصيته وتحفِّز على الوعي المنشود بهذه الخصوصية.
وذلك لأن كلمة "سودانية" كلمة عامة ينسب بها كل شيء إلى السودان، مثلها مثل كلمة (...)
أثارت ما كتبه المدعو المطيري( مجهول الجنسية والاقامة) عن البروف محمد الامين التوم،وزير التربية والتعليم، موجة من السخط والغضب بين الاوساط العلمية علي امتداد مراكز البحث العلمي والجامعات في الوطن العربي، خاصة علماء الرياضيات ، كما أثار ذلك استغراب (...)
يمر السودان بظروف مشابهة لسنوات الكساد العالمي في عشرينات القرن المنصرم، خاصة تجلياته في الولايات المتحدة منذ 1929 حتي 1933، إذ بلغت الأزمة السياسية والاقتصادية الأمريكية حداً أنذر بكافة أنواع الاحتمالات الكارثية: إفلاس الدولة - ثورة جياع – إنقلاب (...)
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
تمهيد: تهدف هذه الدراسة الموجزة الى اثبات ان محاولات تطبيق النظام الاقتصادى الرأسمالى ، فى المجتمعات العربية وغيرها من مجتمعات، تحت شعارات مثل" الانفتاح او (...)
How to Handle your Neighbors' Conflict: Ethiopia's Relationships with Sudan and the South Sudan
Volkert Mathijs Doop ڤولكيرت ماثيجيس دووب
عرض وتلخيص: بدر الدين حامد الهاشمي
مقدمة: هذا عرض مختصر لمقال بقلم المحلل الهولندي المستقل ڤولكيرت دووب، الذي (...)
قال تقرير قدم للبرلمان الاوربي بواسطة مجموعه من الناشطين الاعضاء في برلمانات ايطاليا والبرتقال واسبانيا ان السودان اصبح خلال 7 سنوات مضت المركز الرئيس لعمليات الاتجار بالبشر والهجرة غير الشرعيه التي اصبحت تهدد الامن والاقتصاد في اوربا وتهدد امن (...)
في تقديري أن التصريحات والمواقف و جملة المشهد الذي إرتبط بموضوع إدارة المناهج التعليمية فيما أثارته لوحة خلق آدم للفنان. مايكل أنجلو الذي ولد في إيطاليا في ( 1475 ) تمثل ظاهرة صحية في سياق الفترة الإنتقالية ، و أن ثمة دروس يجدر الإستفادة من صعود (...)
بسم الله الرحمن الرحيم
(1)
وظلم ذوي القربى أشد مضاضة على المرء من وقع الحسام المهند
طرفة بن العبد
(2)
أمة قد فتَّ في ساعدها بغضُها الأهل وحب الغُربا
حافظ ابراهيم
(3)
ما فتئت المجموعة المتعلمة المتنفذة في المشهد الثقافي السوداني تؤذينا بجهلها لتاريخ (...)
أدخل كورونا أغلب دول العالم في مدرسة كورونا العالمية المزعجة وعرضها لأقسى الامتحانات الكورونية، كان عام 2020م هو سنة أولى كورونا، وكان المقرر هو الموجة الكورونية الأولى وتجسدت الدروس الموجعة في ملايين الإصابات والوفيات، وخسائر اقتصادية مليارية ناجمة (...)
في أوربا وبالتحديد في منطقة الريف الشمالي الايطالي ما قبل العصر الذهبي لقارة أوروبا كان هناك قرية تبعد عن سقيا مياه. الشرب تقريبا 2 كيلو مترا . فقد كان رجال تلك القرية يعملون في وظائف حكومية بالمدينة التي تبعد عن قريتهم بضع كيلو مترات وعندما يعودون (...)
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
إنشغلت مجموعات علمية عديدة بالبحث فى أصل و مصدر فيروس كورونا المستجد الذى يسبب المرض المعروف بإسم "كوفيد 19"، وهو الفيروس الذى تسبب فى هذه الجائحة التى لاتزال (...)
لا خلاف بين السودانيين بشأن وجود قضاء دستوري فاعل و نافذ . ولكن تتباين الرؤى بمناسبة الجهة التي يجب أن تسند لها ولاية الرقابة الدستورية. و تساهم هذه الورقة في الحوار الدائر و تقع في قسمين: الأول يتناول الرقابة على الدستورية في السودان . و أما القسم (...)
(الحرب مسألة خطيرة لا يجوز أن يترك أمرها للجنرالات) مقولة شهيرة للطبيب والصحفي ورئيس وزراء فرنسا الداهية كليمنصو (للمرة الثانية 1917-1920) الملقب ب(النمر).....وهذا يعني أن قرار الحرب قرار سياسي بإمتياز، يحتاج إستصداره إلى رؤية سياسية ثاقبة، تستند (...)
الإثنين
لعلَّ أغلى هديَّة قدَّمها مجلس الوزراء الانتقالي للشَّعب السُّوداني، مع مطلع العام الجَّديد، إجازته ل «الاتفاقيَّة الدَّوليَّة لمناهضة التَّعذيب، وغيره من ضروب المعاملة، أو العقوبة القاسية، أو اللاإنسانيَّة، أو المهينة لسنة 1984م»، فضلاً عن (...)
في تزامن مع إنعقاد اللجنتين السودانية و الإثيوبية لترسيم الحدود لإجتماعهما الأول اليوم , تدور هذه الأيام العمليات العسكرية للجيش السوداني في حدودنا الشرقية لإستعادة الأراضي السودانية التي إستولى عليها الأثيوبيون بقوة السلاح منذ سبعة و عشرين عاما في (...)
في رائعته (الحرب والسلام) يروي (تولستوي) أنه عندما دخل (نابليون) موسكو بعد أن أخضع معظم أوربا لسلطانه- بما فيها إيطاليا مركز المسيحية وألمانيا مهد التنوير المسيحي- استغرب من كثرة الكنائس في موسكو وكأنه توجس شراً غامضاً بحسه النفاذ وحاسته الأمنية (...)