استمعت إليها بتأني ووقفت على كل كلمة قالتها في لقاء وصلني مقطع فيديو منه، وأنا أؤكد يا سادتي أنها كانت أمينة بشدة على كل وحدة معجمية، لفظ أو نبرة خرجت منها فضلا عن المحتوى النبيل وبيت القصيد؛ وإنها كانت أيضًا حريصة كل الحرص في إجاباتها على توازن (...)
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
إنشغلت مجموعات علمية عديدة بالبحث فى أصل و مصدر فيروس كورونا المستجد الذى يسبب المرض المعروف بإسم "كوفيد 19"، وهو الفيروس الذى تسبب فى هذه الجائحة التى لاتزال (...)
السادس من يناير الجاري هو أربعاء مغرقة في السواد والبؤس وفق التقويم الديمقراطي العالمي. صدمتان جارحتان في يوم واحد مفجعتان للقلب والدماغ السودانيَين والأميركيَين . إذ أنت ديمقراطي العقل والهوى فلن تدري أيهما أ قسى وقعا وأشد إيلاما. لافارق حتما بين (...)
السودان ينفتح اقتصادياً على الاسرة الدولية برفع اسمه من قائمة الارهاب، وبتوقيع سلسلة من اتفاقيات (ابراهام) بين وزير الخزانة الامريكي (ستيفن منوتشن) ووزير العدل نصر دين عبد الباري ممثلاً للحكومة السودانية، ولا يشك احد في محورية النشاط التجاري الذي (...)
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
نظم حزب المؤتمر السوداني بدعم من مؤسسة فريدرش أيبرت ورشة عمل مهمة عن الاصلاح المؤسسي وإصلاح الخدمة المدنية. قدم فيها الحزب ورقة تشكل رؤية عامة حول آليات التغيير (...)
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
تأمُلات
عندما خرج شباب هذا الوطن المكلوم إلى الشوارع يحملون أكفانهم فوق إياديهم الطاهرة كانوا يحلمون بتغيير جذري يضع البلد على طريق البناء.
عقدوا آمالهم على حكومة (...)
الحمار والرجل المريض ترامب كان يحس أن الامور اذا لم تكن مستحيلة لاعادة انتخابه فهى صعبة . كان يبحث عن كل الطرق لكسب مواقع جديدة او خلق بطولات ترفع من اسهمه قبل اعادة انتخابه . ترامب صار عدوا لقطاع كبير من الاعلام الامريكي ، منظمات حقوق الانسان ، (...)
لا شك في أن الواقع الاقتصادي المتدهور الذي يعاني منه السودان و الذي أورد البلاد و العباد موارد المعاناة الحقيقية يشكل عقبة كؤود في طريق الولاة الجدد، و هم يتلمسون طريقهم لإنفاذ برامج عملهم الولائية التي يأتي على رأسها تحقيق الأمن و الإهتمام بمعاش (...)
على قدر الرهانات المعلقة على كاهل الحكومة المرتقبة يواجه طاقمها تعقيدات على أكثر من جبهة الجماهير تتوق إلى عناصر مسلحة بكفاءة مهنية عالية معززة برؤية سياسية نافذة. على عاتق الإدارة المرتقبة تجاوز جميع سلبيات الحكومة الحالية في التشكيل والأداء. هذه (...)
ذات مساء قبل أكثر من خمسٍ وعشرين عاما وجدتني في إحدى الصالات بمطار سنغافور الجميلة بصحبة رؤسائي حسن قاسم وصلاح عثمان.. مرّ الكثيرٌ من الوقت على صلاة العشاء فدلفت لأحدى دورات المياه بالمطار، كان كل شئ فيها قد بدا أبيضا وناصعا كأنني أول طارقٍ لها، أو (...)
بمناسبة المؤتمر الاقتصادي المنعقد هذه الأيام في الفترة : 26 /9 – 28 /9/2020 ، نعيد نشر هذا الجزء من مساهمة حول مفهوم الدولة التنموية ، والذي تمّ تناوله بالنقد والتحليل.
كما هو معلوم ارتبط مفهوم الدولة التنموية بتجارب دول شرق آسيا " اليابان ، كوريا (...)
السؤال الذي يطرح نفسه، ما قيمة الثورة بلا علمانية...؟
كلما إلتمعت شرارة هذا السؤال في ذهني وفي ذهن كل مواطن سوداني إكتوى بنار المعاناة وشظف العيش ومرارات السجون والمعتقلات والغربة والهجرة، كلما إستحضر تجربة المخاض المُرة، وموقف النخبة السياسية (...)
ذاك، ولم نسمع من الشيوخ والفقهاء رداً ولا تعليقاً. أليس من الأفضل والضروري إبعاد الدين عن السياسة ، حتى لا يأتي (السلطان) فيلغي الأحكام الفقهية ، وحتى لا يضطر علماء الفقه إلي هذه التبريرات إرضاءاً ل (ولي الأمر).
السماح للمرأة بقيادة السيارة وتولي (...)
علينا البدء بالتفكير خارج الصندوق قليلاً للنهوض باقتصادنا، لأن مسألة انتظار الروشتات الجاهزة أو حتى وضع الخطط الاستراتيجة وتنفيذها خلال 5 أعوام إلى 10 أعوام قد لا يحل عدد كبير من المشاكل والأزمات الحالية، ولا بد من صيغة استثمارية تدر دخلاً للدولة (...)
لدى مناقشة الاوضاع الراهنة فى وطننا السودان .. وجب علينا ان نكتب النهاية قبل البداية و ان نقدم الخبر على المبتدا و ان نضع النقطة فى اول السطر بدلا من اخره .. فكل حياتنا العامة بالتحديد تسير بالشقلوب و تمشى فى الاتجاه المعاكس و تنحدر من سئ الى اسوا و (...)
الأسس العلمية الصحيحة لبناء المناهج في السودان
مساهمة الدكتور/ المكاشفي عثمان دفع الله القاضي
دكتوراه الإدارة والتخطيط التربوي ( في استراتيجيات تطوير المناهج )
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت (...)
منذ أن أغلقت الصين مدينة ووهان في يناير 2020، تبين للدول الأخرى نجاعة هذا الإجراء في خفض العدوى بفيروس كورونا، وتم فرض هذه السياسة على نطاق واسع. وضعت بعض الدول المتقدمة أهدافاَ محددة لعمليات الإغلاق، مثلاً وضعت الحكومة البريطانية هدف خفض الإصابة (...)
الرئيس السابق .. عمر حسن البشير ... سجل الرقم القياسي .. فى البقاء فى المشهد السياسي. .. حتى سقط نظامه .. بثورة شبابية خالصة .. هم من تخرجوا من مدارس وجامعات .. الانقاذ ..
ديسمبر القادم .. تكون ثورة الشباب .. امضت عامين بالتمام والكمال ..
وانا كنت (...)
فالولايات المتحدة الأمريكية لا تريد، حتى في أزمة كوفيد 19، تعزيز المؤسسات الدولية، لذلك يجب على أوروبا أن تتصرف بحزم، طالما أن الصين تسير بنفس اتجاه المصالح.
كيشورا محبوباني
تقديم وترجمة د. حامد فضل الله / برلين (أوراق المانية)
القليل من ما هو موكد (...)
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
وزير الاعلام فيصل محمد صالح ليس في كجريب ،، ركن في الحواشة ،، الثورة ولا حتى في الانقاية ،، نصف االحواشة ،، . قال حسين الكد شقيق حسن الكد والاثنان من مجموعة ابروف (...)
بتاريخ 1/1/1956 استقل السودان عن الحكم الإنجليزي وأصبح دولة السودان. ولكن ما لم يحدث حقيقة إلى يومنا هذا هو استقلال السودان عن الجهل. في اعتقادي إن الوضع المتردي الذي وصل إليه السودان اليوم هو ليس وليد حقبة الكيزان فقط، فالمشكلة لم تكن فقط في حكم (...)
هذا عنوان عمود الصحفي الاشهر هيكل الذي كان مقربا من عبد الناصر ومع السادات قبل ان يختلف معه كان كل يستخدم الاخر هيكل مقدما نفسه باعتباره مستشار والحاكم يستخدمه للترويج لافكاره
أيام السادات روج لفكرة ان تسعة و تسعين في المائه من اوراق حل المشكله (...)
إصلاح البلاد يبدأ بجيش واحد
جيش صغير و رشيق و ذكي
دمج الدعم السريع في القوات المسلحة
وبناء مؤسسات الحكم الرشيد
قضاء مستقل- خدمة مدنية و برلمان منتخب.
يتسآل كثير من الناس حول عجز السودان من التطور مع وجود كل مقومات النهضة- موارد طبيعية هائلة و بشر (...)
أما أن هناك حاجة ماسة وعاجلة لا مناص منها لإصلاح جذري للاقتصاد السوداني، فهذا ما لا ينتطح فيه عنزان، ولا مكان للجدال فيه بتاتاً بأي مسوغ، بيد أن ذلك لا يتحقق خبط عشواء، بلا بصيرة أو هدى وكتاب منير يقوم على رؤية مبصرة مدركة للفرص والتحديات، ووعي عميق (...)
يجمع الخبراء حول هشاشة الوضع الاقتصادي العالمي واتجاهه نحو الركود، وشهد العقد الماضي سلسلةٌ من الأزمات الاقتصادية والصدمات السلبية الواسعة النطاق، بدءا من الأزمة المالية العالمية للفترة 2008-2009، تلتها أزمة الديون السيادية الأوروبية للفترة (...)