حوار : موسى اسحق الدولي - تصوير : مصعب علاء الدين الابداع موهبة قل ان تجدها بسهولة في زمن انعدمت فيه المواهب.. نجمنا قيثارة من الطرب والفن اطرب فامتع.. لايعزف على العود لكنه ينقش على الملاعب الخضراء بأروع الالحان .. طوع الكفر فتمايلت معه القلوب المتعطشة للسحر والجمال.. بداية الابداع كان (احمرا) .. رصدته الاعين فكانت وجهته الاولي صوب كادقلي .. وفيها ومع هلالها بزغ نجمه فكان له القدح المعلى في نهضته.. كل الاندية كانت تراقبه وتسعى لخطب وده ليظفر به هلال السودان ومعه قضى موسمين احدهما في الكنبة والآخر في وسط الميدان وتبقى له موسمان .. وليد علاء الدين اتى في زمن ظننا ان المواهب في طريقها للتلاشي حتي ظهر اخيرا، اعترافا بموهبته العالية اطلقت عليه جماهير الهلال (نيمار) تيمنا بالموهبة البرازيلية نيمار .. جلسنا اليه وحاورناه بلغته المليئه فنا وابداعا .. فخرجنا منه بالكثير كابتن وليد حدثنا عن اسرار التألق في بداية الموسم ؟ قبل التوجه للفجيرة بالامارات العربية المتحدة والتي احتضنت معسكر الفريق بداية الموسم كنت ابحث مع نفسي كيفية الدخول للتوليفة الاساسية للأزرق والمشاركة بدوري ابطال افريقيا وكان لزاما على الاجتهاد في ذلك المعسكر لاقناع المدرب وهو ماحدث بالفعل بجانب ذلك كان لتدريبات الاحماء التي قام بها المدرب البلجيكي أثر كبير في الوصول لمستوى الجاهزية الذي كنت انشده.
هل الجدية في التدريبات كانت محفزا لتألقك ؟ بالتأكيد جدية التدريبات لها اثر ايجابي كبير في المستوى الذي ظهرت به, كما ان لحديث المدير الفني للفريق البلجيكي باترك في ذلك التوقيت اثر كبير في المستويات التي قدمتها حيث ابلغنا البلجيكي منذ اول محاضرة بالفجيرة ان المشاركة في التوليفة الاساسية بالعطاء والاجتهاد داخل العشب الاخضر فضلا عن ان المدرب كان قد تحدث معي عقب احد الحصص التدريبية قائلا لي بالحرف الواحد انت من ضمن خياراتي الاساسية وذلك نتيجة الاجهتاد الذي بذلته فتحملك للتدريبات يفوق سنك.. انت ادهشتني
اذا ماهي اسباب تراجع مستوى وليد بعد ذلك؟
انا لا اعتبر ان مستواي الفني تراجع فوليد النصف الثاني من الموسم هو نفسه وليد النصف الاول ولكن بتغيير الجهاز الفني كان من الطبيعي ان يكون له تأثير على الاداء ليس عند وليد وحده ولكن على مستوى الفريق فالمدرب الذي بدأ الاعداد ووضع لنا خطة العمل خلال العام ذهب وجاء مدرب بفكر جديد وخطط جديدة ، لا اخفي عليكم سرا ان الكوكي احبطني من الوهلة الاولي عندما قال لي ( انت ما اللاعب البعتمد عليهو في المباريات الكبيرة)
برأيك هل التونسي كان يستهدفك..؟؟ لا اعتقد ان الكوكي كان يستهدفني فالمدرب لايمكن ان يحارب احد جنوده الذين يحارب بهم لادراك النجاح ..وهو ما جعلني احترم كل قراراته من اجل مصلحة الفريق.. صحيح ان حديثه كان قاسيا على الا انني كنت اجتهد لاثبت العكس داخل ارضية الملعب.
اعلن مجلس الادارة بداية الموسم انه سيعتمد على الشباب هل كنتم قادرون على احراز بطولة خارجية..؟؟ نحن كلاعبين شباب نملك من الحماس والرغبة في العطاء بالاضافة الي اننا وجدنا لاعبين يملكون الخبرة كانوا خير سند لنا واعتقد اننا قمنا بعمل جيد خلال هذا الموسم وقادرون على ان نقدم ماهو أفضل في قادم المواعيد.
ماذا عن اسباب خروج الهلال من دوري ابطال افريقا..؟؟ ؟ لا اجد سببا جوهريا غير عامل الحظ والتوفيق فقد لازمنا سوء طالع في مباراة الذهاب بالدور قبل النهائي امام فريق اتحاد العاصمة بجانب التوفيق الكبير للضيوف امام مرمانا ، كل من شاهد المباراة اقر باحقية الازرق في الفوز ولكن ماذا نفعل بعد ان رفضت الكرة معانقة الشباك طيلة عمر المباراة.
البعض يتحدث عن عدم احقيتك بارتداء شعار الهلال؟ من السهل ان يحكم الناس على اللاعب بالقول دون ان تشاهده حتي ، المثل يقول من اهتم بالناس مات مهموما ، لا انتبه لما يقوله البعض عني وعن مستواي فانا اعرف قدر نفسي ولو كنت اود الحديث عن امكاناتي لقلت انني افضل اللاعبين في الوطن ولكنني لست من انصار الحديث عن أمكانياتي ويكفيني فخرا ماقاله عني خبراء التدريب في الهلال والمنتخبات الوطنية ، فمن حق الجميع ان يقول ما يشاء طالما اننا ليس لدينا عليهم سلطات ولايدخلون في قائمة صلاحياتنا..ندرك بأننا كلاعبين معرضون للنقد ، الناس لم تترك سيد الخلق عليه افضل الصلاة واتم التسليم وقالوا عنه انه ساحر ومجنون هذا النبي فما بالك بوليد علاء الدين اوغيره.
حدثنا عن بعض المواقف الصعبة التي مررت بها؟ من اصعب المواقف والتي لايمكن ان انساها الموقف الذي تعرضنا له عقب لقاء الاتحاد الجزائري بام درمان بعد ان خسرنا من الضيوف، لحظة وصولنا لفندق كورال كنا محبطين بسبب الهزيمة.. ابلغتنا دائرة الكرة بان جماهير الهلال تنتظرنا خارج الفندق وهو ماجعلني اكثر توترا خشية جماهير الهلال التي كانت تستحق الانتصار في ذلك اليوم ولكن ولحظة خروجنا استقبلتنا الجماهير على اروع مايكون وهي تهتف لنا مناصرة وهو مازادني قلقا وخوفا بإعتبار ان الفشل في لقاء العودة سيكون مريرا بعد هذا الموقف ولكن عرفت من الزملاء ان جماهير الهلال تحب اللاعبين ولا تتخلي عنهم مهما كانت المبررات.
ماهي اصعب المباريات التي شاركت فيها مع الهلال في هذا الموسم؟ بلاشك هي مباراتنا في النصف الاول من الدوري امام الرابطة باستاد كوستي ، وجاءت صعوبة تلك المباراة بالبداية غير الموفقة حيث اكثرت من الاخطاء في الاستلام والتمرير في ربع الساعة الاول مما دفع الجماهير بالهتاف ومطالبة المدرب بابعادي من الملعب وهو مالم يحدث وكان لحديث مساوي وفيصل موسى معي تأثير مباشر في الثبات واستعادة الاراضي التي فقدتها في الدقائق الاولى للمباراة.
الا ترى ان هناك صعوبة ستواجهك في اقتحام التشكيل في الموسم الجديد في ظل تدعيم الفريق بعدد من النجوم الجدد؟ كما قلت لك انا اعتمد على امكاناتي واراهن عليها ولا اخشى منافسة احد كما اؤكد ان المنافسة بيننا على اقتحام التوليفة الاساسية تصب في مصلحة الفريق بحيث ان المدرب سيجد عددا من الخيارات المثلى لاختيار التشكيل وهذا امر جيد قد يحقق المطلوب على مستوى الفريق ككل وليس خانة بعينها.
ماهي استعداداتك للموسم الجديد وبماذا تعد الجماهير؟ دخلت في برنامج اعدادي منذ اللحظة استعدادا للموسم الجديد الذي نسعى من خلاله بان يكون عاما للتميز الهلالي نعوض من خلاله جماهيرنا الوفية مافاتها في الموسم الحالي ، عن نفسي دخلت في برنامج اعداد خاص وبدأت تمارين صالة بصورة يومية ودائمة بغرض التحضير الامثل للموسم الجديد.
هل انتم قادرون على ادراك حلم الجماهير بالتتويج بالاميرة السمراء في الموسم المقبل؟ نحن كلاعبين سنجتهد في سبيل اسعاد جماهيرنا الوفية وسنقدم كل ما نملك من امكانيات من اجل التتويج باللقب القاري .. ولنكن متصالحين مع ذاتنا لا يمكن ان نعد ببطولة لم تبدأ بعد فلانعرف المعطيات التي سنخوض بها تلك البطولة ولكن ما نريد قوله « على كف القدر نمشي ولاندري بالمكتوب»
هل اثرت الاصابة والتوقف على مستواك ؟؟ لم اتأثر بالعكس التوقف والاصابة يمنحاني الدافع والحماس للعودة أفضل مما كنت
ما مدي تأثير شقيقك ماجد عليك ؟؟ ماجد هو من شجعني على كرة القدم ولكنني لم اتأثر به يوما لان طريقة ادائي تختلف عنه .. ماجد يلعب مهاجما وانا صانع العاب.
طموحاتك؟ سقف طموحاتي يرتفع يوما تلو الآخر لكن اتعامل مع تلك الطموحات بالواقع المحيط بامكانياتي والاحتراف يمثل الطموح الاول للكثير من لاعبي كرة القدم ، عن نفسي اسعى جاهدا للتتويج مع الازرق ببطولة قارية ومن ثم الاحتراف الخارجي.
هل من عروض تقدمت لك للإحتراف؟ نعم هناك عرضان الاول كويتي والثاني أخطرني به الكابتن محسن سيد مساعد المنتخب الاولمبي من خلال معسكرنا مع الفريق الاولمبي بالجزائر حيث ابلغني محسن بان هناك نادي جزائري يرغب في خدماتي ..وخلال هذه الايام تلقيت اتصالا هاتفيا من اهل المريخ طالبوني من خلاله بعدم التجديد للهلال عبر شخص اتحفظ عن ذكر اسمه.
مارأيك في ماعرض عليك؟ انا مرتاح في الهلال وعقدي يمتد لعامين آخرين. ماذا تقول عن صهيب الثعلب؟ مستقبل الكرة السودانية بشة الصغير؟ عقله كبير محمد عبدالرحمن؟ أخوي شديد
لاعب تتمناه في الهلال؟ مهاجم المنتخب الاولمبي والاهلي شندي احمد نصر الدين
كيف ترى مستقبل شقيقك محجوب لاعب الرابطة الامدرماني؟ محجوب علاء الدين (جدو) لاعب يمتلك امكانيات مهولة ويفوقني بالتكوين الجسماني وهو صغير السن وينتظره مستقبل باهر
كلمة اخيرة اشكركم على هذه الاستضافة واتمنى ان كون عند حسن ظن الجميع الموسم المقبل