الخرطوم 12- 3- 2020م (سونا)- بحثت وزيرة الخارجية السيدة أسماء محمد عبدالله اليوم بمكتبها بالوزارة مع المفوض السامي لشئون اللاجئين السيد فيليبو غراندي عدداً من القضايا ذات الصلة بأوضاع اللاجئين والنازحين في السودان وسبل دعم الحكومة الإنتقالية فيما يتعلق بإيجاد حلول جذرية تفي بجميع المتطلبات. وناقش اللقاء كذلك سبل تقديم الدعم فيما يتعلق ببرامج العودة الطوعية للاجئين السودانيين في دول الجوار، وآليات دعم المجتمعات المضيفة للاجئين. كما تناول اللقاء سبل التنسيق لدعم البرامج والمشاريع على المستوى الوطني بجانب التنسيق مع الاممالمتحدة والإتحاد الأوروبي والإيقاد.
وكان المفوض السامي لشئوون اللاجئين السيد فيليبوغراندي وصل الى البلاد مساء الاريعاء في زيارة رسمية تستغرق يومين يلتقي فيها السيد رئيس مجلس السيادة والسيد رئيس الوزراء وعدد من الوزراء ، حيث كان في إستقباله وكيل وزارة الخارجية السفير د. الصديق عبد العزيز ومدير إدارة المنظمات الدولية السفيرة نادية محمد خير عثمان .
وتأتي الزيارة في إطار تعزيز العلاقات والتعاون بين السودان والمفوضية في المسائل الخاصة بالاجئين، والوقوف على المشروعات التي تنفذ عبر المفوضية في البلاد كما تأتي في إطار متابعة لقاء رئيس الوزراء بالسيد المفوض السامي للاجئين أبان مشاركته في الدورة ال 74 للجمعية العامة للأمم المتحدة.