قضت محكمة النظام العام بالحاج يوسف أمس بتوقيع عقوبة الغرامة "50" الف جنيه في حق سائق أدين بتهريب مواد بترولية مخالفاً لقانون الطوارئ، ضبط أثناء محاولة تهريب بمنطقة المعبر بسوبا، وأمرت المحكمة بمصادرة الوقود لصالح الدولة، فيما برأت المحكمة المتهم الثاني لعدم وجود بينة ترقى لإدانته، إضافة لحصوله على ترخيص يخول له حيازة المواد البترولية.
ووجهت المحكمة بإطلاق سراحه فوراً ما لم يكون مطلوباً في بلاغ آخر، وتسليم العربة لصاحبها مع استكتابه تعهداً وتتلخص الوقاع بحسب صحيفة السوداني الدولية أن شرطة المعبر بمنطقة سوبا أثناء ارتكازها أوقفت المتهمين وبتفتيش العربة عثر على "3" براميل وجركانتين معبأة جاز وتم القبض عليهما، واقتيدا إلى قسم الشرطة وبالتحري مع المتهم الأول قال بأن الغرض من كمية المعروضات ترحيلها إلى منطقة التعدين بزعم أن لديه عربة لوري يعمل بها وتحتاج إلى الجاز.
وأشار المتهم الثاني بأن لديه إذن يخول له الحصول على الجاز وذهب برفقة المتهم الأول إلى ذات المكان، وعقب الفراغ من التحريات أمرت النيابة بتقديم المتهمين للمحاكمة بمخالفة الفقرة "2" من قانون الطوارئ المتعلقة بتهريب ونقل السلع والمواد البترولية.