الرئيسية
السياسية
الاقتصادية
الدولية
الرياضية
الاجتماعية
الثقافية
الدينية
الصحية
بالفيديو
قائمة الصحف
الانتباهة
الأحداث
الأهرام اليوم
الراكوبة
الرأي العام
السودان الإسلامي
السودان اليوم
السوداني
الصحافة
الصدى
الصيحة
المجهر السياسي
المركز السوداني للخدمات الصحفية
المشهد السوداني
النيلين
الوطن
آخر لحظة
باج نيوز
حريات
رماة الحدق
سودان تربيون
سودان سفاري
سودان موشن
سودانيات
سودانيزاونلاين
سودانيل
شبكة الشروق
قوون
كوش نيوز
كورة سودانية
وكالة السودان للأنباء
موضوع
كاتب
منطقة
أول دولة تهدد بالانسحاب من كأس العالم 2026 في حال مشاركة إسرائيل
900 دولار في الساعة... الوظيفة التي قلبت موازين الرواتب حول العالم!
"مرصد الجزيرة لحقوق الإنسان يكشف عن انتهاكات خطيرة طالت أكثر من 3 آلاف شخص"
"نهاية مأساوية" لطفل خسر أموال والده في لعبة على الإنترنت
د.ابراهيم الصديق على يكتب: معارك كردفان..
رئيس اتحاد بربر يشيد بلجنة التسجيلات ويتفقد الاستاد
سيناريوهات ليس اقلها انقلاب القبائل على المليشيا او هروب المقاتلين
عثمان ميرغني يكتب: المفردات «الملتبسة» في السودان
خطوط تركيا الجويّة تدشّن أولى رحلاتها إلى السودان
شاهد بالصورة والفيديو.. حصلت على أموال طائلة من النقطة.. الفنانة فهيمة عبد الله تغني و"صراف آلي" من المال تحتها على الأرض وساخرون: (مغارز لطليقها)
شاهد بالفيديو.. خلال حفل بالقاهرة.. فتيات سودانيات يتفاعلن في الرقص مع فنان الحفل على أنغام (الله يكتب لي سفر الطيارة) وساخرون: (كلهن جايات فلاي بوكس عشان كدة)
شاهد بالصورة والفيديو.. حصلت على أموال طائلة من النقطة.. الفنانة فهيمة عبد الله تغني و"صراف آلي" من المال تحتها على الأرض وساخرون: (مغارز لطليقها)
حياة جديدة للبشير بعد عزله.. مجمع سكني وإنترنت وطاقم خدمة خاص
إحباط محاولة تهريب وقود ومواد تموينية إلى مناطق سيطرة الدعم السريع
شاهد بالصورة والفيديو.. خلال حفل خاص حضره جمهور غفير من الشباب.. فتاة سودانية تدخل في وصلة رقص مثيرة بمؤخرتها وتغمر الفنانة بأموال النقطة وساخرون: (شكلها مشت للدكتور المصري)
السعودية وباكستان توقعان اتفاقية دفاع مشترك
هدف قاتل يقود ليفربول لإفساد ريمونتادا أتلتيكو مدريد
كبش فداء باسم المعلم... والفشل باسم الإدارة!
((أحذروا الجاموس))
المالية تؤكد دعم توطين العلاج داخل البلاد
مبارك الفاضل..على قيادة الجيش قبول خطة الحل التي قدمتها الرباعية
غادر المستشفى بعد أن تعافي رئيس الوزراء من وعكة صحية في الرياض
تحالف خطير.. كييف تُسَلِّح الدعم السريع وتسير نحو الاعتراف بتأسيس!
دوري الأبطال.. مبابي يقود ريال مدريد لفوز صعب على مارسيليا
شاهد بالفيديو.. نجم السوشيال ميديا ود القضارف يسخر من الشاب السوداني الذي زعم أنه المهدي المنتظر: (اسمك يدل على أنك بتاع مرور والمهدي ما نازح في مصر وما عامل "آي لاينر" زيك)
ماذا لو اندفع الغزيون نحو سيناء؟.. مصر تكشف سيناريوهات التعامل
الجزيرة: ضبط أدوية مهربة وغير مسجلة بالمناقل
السودان يدعو المجتمع الدولي لدعم إعادة الإعمار
ريال مدريد يواجه مرسيليا في بداية مشواره بدوري أبطال أوروبا
ماذا تريد حكومة الأمل من السعودية؟
الشرطة تضع حداً لعصابة النشل والخطف بصينية جسر الحلفايا
شاهد بالصور.. زواج فتاة "سودانية" من شاب "بنغالي" يشعل مواقع التواصل وإحدى المتابعات تكشف تفاصيل هامة عن العريس: (اخصائي مهن طبية ويملك جنسية إحدى الدول الأوروبية والعروس سليلة أعرق الأسر)
السودان يستعيد عضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي لكرة القدم
إنت ليه بتشرب سجاير؟! والله يا عمو بدخن مجاملة لأصحابي ديل!
وزير الداخلية يترأس إجتماع لجنة ضبط الأمن وفرض هيبة الدولة ولاية الخرطوم
عودة السياحة النيلية بالخرطوم
في أزمنة الحرب.. "زولو" فنان يلتزم بالغناء للسلام والمحبة
إيد على إيد تجدع من النيل
شاهد بالصورة والفيديو.. عروس سودانية ترفض "رش" عريسها بالحليب رغم إقدامه على الخطوة وتعاتبه والجمهور يعلق: (يرشونا بالنووي نحنا)
حسين خوجلي يكتب: الأمة العربية بين وزن الفارس ووزن الفأر..!
ضياء الدين بلال يكتب: (معليش.. اكتشاف متأخر)!
في الجزيرة نزرع أسفنا
من هم قادة حماس الذين استهدفتهم إسرائيل في الدوحة؟
مباحث شرطة القضارف تسترد مصوغات ذهبية مسروقة تقدر قيمتها ب (69) مليون جنيه
في عملية نوعية.. مقتل قائد الأمن العسكري و 6 ضباط آخرين وعشرات الجنود
الخرطوم: سعر جنوني لجالون الوقود
السجن المؤبّد لمتهم تعاون مع الميليشيا في تجاريًا
وصية النبي عند خسوف القمر.. اتبع سنة سيدنا المصطفى
عثمان ميرغني يكتب: "اللعب مع الكبار"..
جنازة الخوف
حكاية من جامع الحارة
حسين خوجلي يكتب: حكاية من جامع الحارة
تخصيص مستشفى الأطفال أمدرمان كمركز عزل لعلاج حمى الضنك
مشكلة التساهل مع عمليات النهب المسلح في الخرطوم "نهب وليس 9 طويلة"
وسط حراسة مشددة.. التحقيق مع الإعلامية سارة خليفة بتهمة غسيل الأموال
نفسية وعصبية.. تعرف على أبرز أسباب صرير الأسنان عند النوم
بعد خطوة مثيرة لمركز طبي.."زلفو" يصدر بيانًا تحذيريًا لمرضى الكلى
الصحة: وفاة 3 أطفال بمستشفى البان جديد بعد تلقيهم جرعة تطعيم
شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
موافق
اطباء يفجرون المفاجأت حول وفيات المرضي بالمستشفيات الحكومية والخاصة
سراج النعيم
نشر في
النيلين
يوم 29 - 05 - 2014
قفت متأملا فيما يجري في الحقل الصحي من إهمال أو أخطأ طبية ما بين الفينة والآخري خاصة وأن ﻭﻓﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﺮﺿﻰ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﻤﺴﺘﺸﻔﻴﺎﺕ بصورة عامة يأخذ شكلا مقلقا لمن يرتادون تلك المستشفيات لتلقي العلاج من أمراض ربما تكون بسيطة إلا أن الإهمال أو الخطأ الطبي يجعلها كبيرة خاصة وأن الإهمال أو الأخطاء الطبية مستمرة بالرغم من التنبيهات المتكررة المؤدية في النهاية إلي فقدان الثقة بين المرضي والأطباء الذين لم يكترث البعض منهم إلي التحذيرات المندرجة في هذا الإطار الذي ﺟﺎﻟﺖ في ذهني ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﺴﺎﺅﻻﺕ ﺍﻟﻤﻬﻤﺔ المتمثلة في الكيفية التي ﺗﺘﻢ بها ﻛﺘﺎﺑﺔ التقارير الطبية الشرعية في حال يطال الاتهام طبيبا أو طبيبة فيما يتعلق بإهمال أو خطأ طبي يحدث أثناء إجراء العمليات الجراحية.
ومما تطرقت له من هو ﺍﻟﻄﺒﻴﺐ ﺍﻟﻤﺨﻮﻝ ﻟﻪ ﻛﺘﺎﺑﺔ ﺍﻟﺘﻘﺮﻳﺮ ﺍﻟﻨﻬﺎﺋﻲ ﺍﻟﺬﻱ ﻗﺪ ﻳﺪﻳﻦ ﺃﻭ ببريء هذا الطبيب أو تلك الطبيبة وﻫﻞ ﺗﻜﻔﻲ ﺍﻟﻤﺬﻛﺮﺓ ﺍﻟﺘﻔﺼﻴﻠﻴﺔ ﻭﺣﺪﻫﺎ لكتابة ﺗﻘﺮﻳﺮ ﺩﻗﻴﻖ ﻳﻤﻜﻦ للسلطة المختصة أﻥ ﺗﺴﺘﻨﺪ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﺳﺘﻨﺎﺩﺍً ﻻﺭﺟﻌﺔ ﺑﻌﺪﻩ ﻭﻫﻞ ﻳﺴﻤﺢ لأﻫﻞ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ﺃﻭ ﺍﻟﻤﺮﻳﻀﺔ بتحويل جثمان مريضها في ﺣﺎﻟﺔ ﺍﻟﻮﻓﺎﺓ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻄﺒﻴﺐ ﺍﻟﺸﺮﻋﻲ ﻟﻠﺘﺸﺮﻳﺢ شرطا أن لا يكون التشريح في مشرحة الطب الشرعي التابعة لإدارة هذا المستشفي أو ذاك الذي تتم مقاضاته في إهمال أو خطأ طبي.
ﻭأطرح الأسئلة التالية بعد أن ألممت ﺑﺒﻌﺾ ﺍﻟﺴﻠﺒﻴﺎﺕ المتعلقة بوﻓﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﺮﺿﻰ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﻤﺴﺘﺸﻔﻴﺎﺕ ﺍﻟﻌﺎﻣﺔ ﻭﺍﻟﺨﺎﺻﺔ .. ﻭﻫﻞ في هذه الوفيات قصور من هذا الطبيب أو تلك الطبيبة وعلي هذا النحو جلست مع عدد من الأطباء المختصين والاستشاريين في مجالات طبية متعددة ردوا عليّ من وحي تجاربهم في الحقل الصحي علي مدي سنوات وسنوات وأولهم قال : ( أﻋﺘﻘﺪ ﺃﻥ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻻﺧﻄﺄ ﺍﻟﻄﺒﻴﺔ ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ ﺑﺘﻠﻚ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺪﺙ ﻓﻲ ﺍﻟﻨﺴﺐ ﺍﻟﻌﺎﻟﻤﻴﺔ ﻫﻲ ﻧﺴﺐ ضئيلة ﺟﺪﺍً ﻭﻣﺎ ﻳﺴﻤﻰ ﻓﻲ ﺍﻏﻠﺐ ﺍﻷﻭﻗﺎﺕ ﺑﺎﻟﺨﻄﺄ ﺍﻟﻄﺒﻲ ﻫﻮ ﻟﻴﺲ ﻛﺬﻟﻚ .. ﻷﻧﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻐﺎﻟﺐ ﺍﻷﻋﻢّ ﻗﺪ ﺗﻜﻮﻥ ﻣﻀﺎﻋﻔﺎﺕ ﻟﻠﻤﺮﺽ .. ﻭﻟﻜﻦ ﻫﺬﺍ ﻻ ﻳﻨﻔﻲ ﻭﺟﻮﺩ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻌﻮﺍﻣﻞ ﺍﻟﺒﺴﻴﻄﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻠﻌﺐ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﺩﻭﺭﺍً كبيرا. ﻭﺭﻏﻤﺎً ﻋﻦ ﺫﻟﻚ أعود وأقول ﺃﻧﻬﺎ ﻟﻴﺴﺖ ﺑﺎﻷﺧﻄﺎﺀ ﺑﻘﺪﺭ ﻣﺎ ﻫﻲ ﻣﻀﺎﻋﻓﺎﺕ ﻭﻫﻨﺎﻟﻚ ﺧﻠﻂ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﻌﺎﻣﺔ ﺑﻴﻦ ﺍﻷﺧﻄﺎﺀ ﺍﻟﻄﺒﻴﺔ ﻭﺍﻟﻤﻀﺎﻋﻔﺎﺕ وﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﻳﻤﻴﺰ ﺑﻴﻨﻬﻤﺎ ﺍﻟﻨﺎﺱ .. ﻓﺎﻟﻤﻀﺎﻋﻔﺎﺕ ﻣﻌﺮﻭﻓﺔ ﻓﻲ ﻛﺘﺐ ﺍﻟﻄﺐ .. ﻓﻬﻞ ﺗﻔﺎﺩﻳﺎً ﻣﻦ ﻫﺬﺍ ﺍﻹﺗﻬﺎﻡ ﻳﺘﻮﻗﻒ ﺍﻷﻃﺒﺎﺀ ﻋﻦ ﻣﻤﺎﺭﺳﺔ ﻣﻬﻨﺔ ﻣﻼﺋﻜﺔ ﺍﻟﺮﺣﻤﺔ .. ﻣﺜﻼً ﻣﺮﺿﻰ ﺍﻟﻔﺸﻞ ﺍﻟﻜﻠﻮﻱ ﻻﺑﺪ ﻣﻦ ﺃﻥ ﻳﻐﺴﻠﻮﺍ ﺧﺎﺻﺔ ﻭﺃﻥ أنواعه ﻛﺜﻴﺮﺓ ﺟﺪﺍً ﻭﻛﻞ ﻭﺍﺣﺪ منهم ﻟﺪيه ﻣﻀﺎﻋﻔﺎﺕ).
وواصلت الإبحار في الإهمال أو الخطأ الطبي مع الأطباء الذين قال عنهم طبيبا آخراً : ( قضية الطب ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻥ أصبحت ﻣﺴﺎﺭ ﺟﺪﻝ من حيث التناول الخاطئ للإهمال أو الأخطاء الطبية التي يتم حصرها في نسيان قطعة (شاش) وغيرها مما يصب رأسا في ذلك إلا أنني وبالرغم من ذلك كله أطالب السلطات المختصة أن تنشئ ﻭﻛﺎﻻﺕ ﻧﻴﺎﺑﺎﺕ ﻭﻣﺤﺎﻛﻢ ﻣﺘﺨﺼﺼﺔ ﻓﻲ ﻗﻀﺎﻳﺎ ﺍﻷﻃﺒﺎﺀ أسوة ﺑﺎﻟﺘﺨﺼﺼﺎﺕ ﺍﻷﺧﺮﻯ .. ﻓﻤﺜﻼً ﻓﻲ ﺑﺮﻳﻄﺎﻧﻴﺎ ﻭﺃﻣﺮﻳﻜﺎ ﻳﻮﺟﺪ ﻣﺤﺎﻣﻴﻦ ﻣﺘﺨﺼﺼﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻷﺧﻄﺎﺀ ﺍﻟﻄﺒﻴﺔ .. فأي مستشفي من المستشفيات ﻳﻤﺮ عليها ﻳﻮﻣﻴﺎً بالتقريب الكثير جداً من المرضي ويتلقون ﺃﻓﻀﻞ ﻋﻼﺝ وبأقل ﺍﻹﻣﻜﺎﻧﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﻤﻜﻨﺔ ﻭﻛﺜﻴﺮﺍً ﺟﺪﺍ ﻳﺄﺗﻲ ﺇﻟﻴﻨﺎ ﺍﻟﻤﺮﺿﻲ ﻭﻧﻀﻌﻬﻢ ﻓﻲ أجهزة ﺍﻟﺘﻨﻔﺲ ﺍﻷﺻﻄﻨﺎﻋﻲ ﺛﻢ ﻳﺨﺮﺟﻮﻥ ﺑﻌﺪ ﺃﻥ ﻳﺘﻤﺎﺛﻠﻮﺍ ﻟﻠﺸﻔﺎﺀ .. ﻭﻣﺜﻞ ﻫﺬﺍ ﺍﻹﻫﺘﻤﺎﻣﺎﺕ ﻟﻢ ﺗﻜﻦ ﻣﻮﺟﻮﺩﺓ ﺇﻟﻰ ﻭﻗﺖ ﻗﺮﻳﺐ .. ﻭﻣﻦ ﻫﻨﺎ أدعو ﺍﻟﺪﻭﻟﺔ ﻭﻭﺯﺍﺭﺓ ﺍﻟﺼﺤﺔ ﺑﺼﻔﺔ ﺧﺎﺻﺔ للإﻧﺘﺒﺎﻩ ﻟﻬﺬﻩ ﺍﻟﻤﺴﺄﻟﺔ ﻷﻥ ﻫﻨﺎﻟﻚ ﻧﻘﺺ ﻛﺒﻴﺮ ﺟﺪﺍً ﻓﻲ المعينات ﺍﻟﺒﺴﻴﻄﺔ .. مثل الخيوط والشاش).
ﻭﺣﻮﻝ ﻧﺴﻴﺎﻥ ﻗﻄﻌﺔ ﺷﺎﺵ ﻓﻲ ﺑﻄﻦ ﺍﻟﻤﺮﻳﻀﺔ ﻗﺎﻝ .. ( ﻟﻤﺎﺫﺍ ﻧﻠﻘﻲ ﺑﺎﻟﻼﺋﻤﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻄﺒﻴﺐ ﻟﻮﺣﺪﻩ ﻓﺎﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺠﺮﺍﺣﻴﺔ ﺗﺘﻢ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺍﻟﻄﺒﻴﺐ ﻭﻣﺴﺎﻋﺪﻳﻪ .. ﻭﺃﻥ ﻛﺎﻥ ﻓﻲ ﺭﺃﻱ ﺃﻥ ﻣﺴﺄﻟﺔ ﻧﺴﻴﺎﻥ ﻗﻄﻌﺔ ﺍﻟﺸﺎﺵ ﻟﻴﺲ ﺑﺎﻷﻣﺮ ﺍﻟﺨﻄﻴﺮ ﺍﻟﻜﺒﻴﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻻ ﻳﺤﺪﺙ ﺇﻻ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻥ .. أبداً ﻓﻬﻮ ﻳﺤﺪﺙ ﻓﻲ ﻛﻞ ﻣﻜﺎﻥ ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﻭﻟﻜﻨﻬﺎ ﺗﺤﺪﺙ ﻣﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻫﺮ) .
أما عن ﻭﻓﻴﺎﺕ أنابيب ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﺑﺎﻟﻤﻨﺎﻇﻴﺮ فقال : ( ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﻘﺮﺃ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﻌﺎﻟﻤﻴﺔ ﺗﻄﺎﻟﻊ ﻓﻴﻬﺎ ﺃﻥ ﺍﻟﻤﻀﺎﻋﻔﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺪﺙ ﻛﺜﻴﺮﺓ ﺟﺪﺍً قد ﺗﺼﻞ ﺇﻟﻰ ﺩﺭﺟﺔ ﻭﻓﺎﺓ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ... وﻓﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺴﻴﺎﻕ ﺃﺟﺮﻯ ﻣﺴﺘﺸﻔﻲ ﺑﺎﻟﻤﻤﻠﻜﺔ ﺍﻟﺒﺮﻳﻄﺎﻧﻴﺔ ﺍﻟﻤﺘﺤﺪﺓ ﺑﺤﺜﺎً ﺣﻮﻝ أنابيب ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﺑﺎﻟﻤﻨﺎﻇﻴﺮ ﻭﺟﺪﻭﺍ ﺃﻥ ﺍﻟﻮﻓﻴﺎﺕ ﻓﻲ ﻧﻔﺲ ﻟﺤﻈﺔ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ 19% .. ﻭﺧﻼﻝ ﺛﻼﺛﺔ أيام ﻭﺻﻠﺖ ﺇﻟﻰ 66% ﻋﻠﻰ ﻋﻜﺲ ﺍﻟﻨﺴﺐ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻥ .. ﻓﻠﻦ ﺗﺠﺪ ﻓﻴﻬﺎ 1% ﻭﺍﻥ ﻛﺎﻧﺖ ﺍﻟﻤﻀﺎﻋﻔﺎﺕ ﻭﺍﺭﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺎﻻﺕ ﺍﻟﻤﺮﺿﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺠﺮﻱ ﻟﻬﺎ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺎﺕ).
واسترسل : ﻛﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺎﻻﺕ ﺍﻟﻤﻌﺮﻭﺿﺔ للعلاج بالخارج نجد أن علاجها ﻣﺘﻮﻓﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻥ.. ﻓﻔﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺴﻴﺎﻕ ﺃﺗﻲ ﺇﻟﻰّ ﻣﺮﻳﺾ ﻳﺸﻜﻮ ﻣﻦ ﺍﻧﺴﺪﺍﺩ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺮﺋﻲ ﻧﺘﻴﺠﺔ ﺍﻟﻮﺭﻡ .. ﻭﻛﺎﻥ ﺃﻥ ﻋﻤﻠﺖ ﻟﻪ ﻓﺤﻮﺻﺎﺕ ﻓﻘﺎﻝ ﻟﻲّ ﺃﻫﻠﻪ .. ﻧﺮﻏﺐ ﻓﻲ ﺃﻥ ﻧﺴﻔﺮﻩ ﻟﻠﻌﻼﺝ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﺎﺭﺝ ﻓﻘﻠﺖ ﻟﻬﻢ .. ﻭﺍﻟﻠﻪ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺮﺽ ﻣﻨﺘﺸﺮ ﻭﻻ أجد ﺩﺍﻋﻴﺎً ﻷﻥ ﺗﺴﺎﻓﺮﻭﺍ .. ﻭﻟﻮ ﻛﻨﺘﻢ ﺍﺻﻼً ﺗﻮﺩﻭﻥ ﻋﻤﻞ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﻓﻨﺤﻦ ﻟﺪﻳﻨﺎ ﺟﺮﺍﺣﻴﻦ .. ﺇﻻ ﺃﻧﻬﻢ أصروا ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺴﻔﺮ ﺇﻟﻰ ﻭﺟﻬﺘﻬﻢ .. فأردفت ﻟﻬﻢ ﺭﻏﻢ ﺍﻹﺻﺮﺍﺭ : ﺇﺫﺍ ﻋﻤﻠﺖ ﻟﻪ ﺍﻟﺘﻮﺳﻌﺔ ﺳﻮﻑ ﻳﻌﻴﺶ ﺳﺘﺔ ﺃﺷﻬﺮ ﻣﻦ ﺣﻴﺎﺗﻪ ﺩﻭﻥ ﻣﺘﺎﺑﻊ ﺇﻻ ﺃﻧﻬﻢ ﻟﻢ ﻳﺄﺧﺬﻭﺍ ﻣﺎ ﻗﺘﻠﻪ ﻟﻬﻢ ﻣﺤﻤﻞ ﺍﻟﺠﺪ .. ﻭﻛﺎﻥ أن ﺷﺪﻭﺍ ﺍﻟﺮﺣﺎﻝ ﺇﻟﻰ ﻫﻨﺎﻙ وأجريت ﻟﻪ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺛﻢ ﻗﺎﻟﻮﺍ ﻟﻬﻢ : ﻟﻘﺪ ﺃﺯﻟﻨﺎ ﺍﻟﻮﺭﻡ .. ﻭﺍﻟﺤﻘﻴﻘﺔ ﺃﻧﻬﻢ ﻟﻢ ﻳﻔﻌﻠﻮﺍ .. ﻟﺬﻟﻚ ﺣﺪﺙ ﺃﻥ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ﺑﻌﺪ ﺷﻬﺮ ﻣﻦ ﺗﺎﺭﻳﺨﻪ ﺗﻮﻓﻲ ﺇﻟﻰ ﺭﺣﻤﺔ ﻣﻮﻻﻩ ﻧﺘﻴﺠﺔ ﻣﻀﺎﻋﻔﺎت.
انقر
هنا
لقراءة الخبر من مصدره.
مواضيع ذات صلة
قصص مثيرة حول وفيات الأمهات الحوامل بالمستشفيات
المجلس الوطني والإخطاء الطبية .... بقلم: د. سيد عبد القادر قنات
بالرغم من الحكم الصادر لصالح المريضة تغريد إلا أن أسرتها تعاني
الأخطاء الطبية بعد الولادة..من المتهم ؟طبيب يقطع أمعاء (اماني ) اثناء عملية ولادة قيصرية
هناك فرق
ناس على النيل ..!
أبلغ عن إشهار غير لائق